2月13日 あさイチ 有働アナは小紺さんの塩麹に脱帽

2月13日 NHK あさイチ 有働由美子アナは小紺さんの塩麹に脱帽でしたぁ。

塩麹は 米麹と塩と水を発酵させた調味料で ひとさじ使うだけで

お肉が柔らかくなったり いつもの料理がグッとおいしくなったりするんですよぉ

しかも女性にうれしい美肌効果なんかもあるんですよぉ。

お湯に好みの量の塩麹をとかした塩麹ドリンクがお手軽な美容飲料ですよぉ

材料:米麹100グラム(生のもの)塩30グラム 水100ml 保存用のビン

塩麹の作り方
1.板状の米麹をバラバラにしてビンに入れる
2.塩を加える
3.水を加える
4.よくかき混ぜる

ちょっと試してみたい方はでき上がった塩麹が便利ですよぉ

塩麹 海人の藻塩 180g
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